venerdì 7 luglio 2017

Antichi grani d'Abruzzo



La Solina, è grano antico, vanto ed  ancestrale sapore d'Abruzzo, la mamma di tutti i grani, così viene ricordata e presentata dalla tradizione orale abruzzese quest’antichissima varietà di grano, la prima di cui si ha memoria, fonte di tutte le altre conosciute solo successivamente in Abruzzo. Sono stati infatti il clima rigido ed i terreni poveri, insieme all'azione dell' agricoltore, paziente e testardo, ad aver plasmato, un secolo dopo l'altro, i geni di questo particolarissimo frumento tenero. Una varietà autoctona dell'Appennino abruzzese che è strettamente connessa alla storia di questa regione. Sue tracce ben marcate sono state rinvenute d'altronde

negli atti notarili stipulati presso la Fiera di Lanciano già nel 1500 e poi Michele Torcia, nel suo "Pel paese de' Peligni" del 1793, racconta come il pane a Popoli esce dal grano solino e ne parla come di uno dei migliori del Regno di Napoli. Nel 1926 il prof. Luigi Diaferia della Cattedra di Agricoltura Ambulante di Vasto migliorò due tipologie di semi di questa varietà e li mise a frutto nell'area di Bufalara prima incolta e gentilmente concessa da Carlo D'Avalos per sperimentazione,-la cosiddetta "Battaglia del Grano"--Queste varietà presero il nome "Solina Diaferia" ed ebbero buon riscontro di vendite sui cataloghi di sementi nazionali fino agli anni '40.

Remo Petrocelli

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